
- Aneka Ragam pangan, cukup sayuran hijau dan buah berwarna
- Tidak merokok dan minum minuman beralkohol
- Tingkatkan konsumsi karbohidrat kompleks dan batasi konsumsi karbohidrat sederhana (gula)
- Batasi konsumsi gorengan dan lemak trans (margarin)
- Jadwal makan teratur, porsi sedikit tapi lebih sering dengan pola makan pagi, selingan, makan siang, selingan dan makan malam
- Biasakan makan dengan model piring makan T yaitu setengah piring makan berisi sayuran, setengah piring makan berisi sayuran, setengah piring nasi dibagi lagi menjadi dua bagian, seperempat bagian berisi nasi dan seperempat bagian berisi lauk.

- Hindari konsumsi minuman ringan dan bersoda
- Batasi konsumsi jus buah
- Melakukan aktivitas fisik atau olahraga secara baik, benar, teratur, terukur (BBTT)
- Aktif bergabung dengan komunitas peduli obesitas dan saling menguatkan satu dengan yang lain
- Berpikir positif, dan mengenali emosi makan
- Buat target terukur untuk aktivitas fisik
- Timbang berat badan dan ukur lingkar pinggang secara teratur
Sumber : p2ptm.kemkes.go.id